■TVドラマ「深夜食堂」(第1話から第4話)をみた。
TVドラマ「深夜食堂」の第1話から第4話をDVD(第1巻)で視聴した。
出演:小林薫、ほか
第1話 「赤いウインナーと卵焼き」
第2話 「猫まんま」
第3話 「お茶漬け」
第4話 「ポテトサラダ」
公式サイト:
本作は各料理に特別な思い入れがある人には感動を呼び起こすだろうと思った。
総じて(いいなぁ)に類する感想を僕は本作にいだいたが、食べ物にかんして特別な思い出、思い入れをもたない僕には、ここでとりたてて記録するようなことはないと思う。
各話の末尾にその回の料理の作り方のコツが紹介されている。
ここでは第4話「ポテトサラダ」のそれを記録しておく。
今回はポテトサラダのワンポイントアドバイス。ジャガイモは皮ごとゆでると、あまみとうまみが逃げずに、おいしくできます。
タマネギを加えるときは、熱いうちにいれると、しんなりとおいしく仕上がります。
マヨネーズはジャガイモが冷めてからいれましょう。
これでポテトサラダのできあがり。
・・・と、この記事をここまでかいて、本作の公式サイトをのぞいていたら、そのなかに「今宵のごちそう」というページがあって、各話の料理の写真が掲載され、「ワンポイント!」として作り方のコツも紹介されていることに気がついた。しかも、それは各話の末尾で俳優がしゃべっていたセリフそのままだ。
「今宵のごちそう」
(http://www.meshiya.tv/gochisou/all.html)